Наместник монастыря посетил приход посёлка Пинега
Наместник монастыря игумен Иосиф посетил приход поселка Пинега.
Целью поездки была встреча с людьми, желающими вернуть Церкви разрушенный Красногорский монастырь. Вместе с развалинами были осмотрены сохранившиеся помещения. Часть из них находятся в плачевном состоянии (например, храмовый комплекс), а часть в хорошем, есть даже и вновь отстроенные.
Вечером батюшка с настоятелем Пинежского храма отцом Алексеем и богомольцами отслужили молебен перед Грузинской иконой Пресвятой Богородицы. В проповеди о.Иосиф напомнил о том, что Божия Матерь, обладая многими добродетелями, особенно прославлена за смирение, благодаря которому Она и стала Материю воплотившегося Бога. «Призре <Господь> на смирение Рабы Своея…» ‒ так говорится об этом в Евангелии. Смирение ‒ такая добродетель, о стяжании которой мы все должны ревновать с особенной силой. Богородица являет Собой чудный пример, высочайший образец смирения. Поэтому именно Её мы можем просить о помощи в приобретении его.
В монастыре были две чудотворные иконы: Красногорская Грузинская и Владимирская иконы Божей Матери.
После молебна в здании местной библиотеки прошел вечер, где отец Иосиф рассказал о своей поездке в Канаду, которая состоялась по приглашению Американской Православной Церкви и благословению митрополита Даниила, а также ответил на вопросы прихожан.
Пресс-служба монастыря.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Красногорский монастырь основан в 1606 году преподобным Макарием Красногорским на горе Чёрной, до 1630-х годов назывался Черногорским монастырём. Основатель монастыря принёс в обитель список Владимирской иконы Божьей Матери. Вскоре после основания монастырь попал под покровительство богатого ярославского купца Егора Третьяка Лыткина. По его инициативе в 1629 году сюда была перенесена икона Грузинской Божьей Матери, после чего монастырь стал привлекать многочисленных богомольцев.
Лыткин делал в монастырь богатые вклады деньгами, церковной утварью, богослужебными книгами (пожертвовал более 100 книг, причём 73 из них были переписаны им самим). Лыткин выстроил в монастыре по своему плану новую церковь.
В 1640 году умер основатель монастыря — преп. Макарий Красногорский. Место его погребения ныне утрачено.
В 1695 году обитель пережила пожар.
С 1764 года — заштатный монастырь.
В 1920 году Красногорский монастырь был разорён и закрыт. Судьба обеих монастырских икон — Грузинской и Владимирской — неизвестна.
В зданиях монастыря располагалась коммуна, потом — лагерь отдыха для детей. До 1990-х годов в уцелевших монастырских постройках размещался психоневрологический интернат.
В 2006 году были восстановлены жилое здание монастыря, его пристройки и обустроена прилегающая территория ( для нужд туристического комплекса «Красная Горка»). Через некоторое время восстановленные корпуса снова пострадали от пожара.
икона Божьей Матери «ГРУЗИНСКАЯ»
4 сентября (22 августа по старому стилю)
Описание Грузинской иконы Богородицы:
Первоначально этот образ находился в Грузии, но во время покорения страны в 1622 году персидским шахом Аббасом икона вместе с другими ценностями была вывезена в Персию, где предприимчивые персы организовали торговлю православными святынями. Через три года после этих событий к русскому приказчику ярославского купца Григория Лыткина Стефану Лазареву, бывшему в Персии по торговым делам, местный житель принес Грузинскую икону Божией Матери и предложил её купить. Лазарев не смог упустить возможности выкупить православную святыню и, несмотря на высокую стоимость иконы, украшенную серебром и золотом, приобрел её. В это время купец Лыткин в сонном откровении узнал о приобретении его приказчика и получил указание свыше отдать святыню в Красногорский монастырь в Архангельской епархии. Первоначально этот монастырь, построенный на горе, покрытой дремучими (чёрными) лесами, назывался Черногорским. Об этом откровении купец вскоре забыл, но когда через четыре года его приказчик вернулся на родину и показал приобретённую икону, благочестивый купец вспомнил о видении и тут же отправился в поездку в Архангельскую губернию, где и передал святыню монахам Красногорской обители. Грузинская икона Божией Матери вскоре прославилась совершаемыми возле неё чудесами исцеления. Так, к монаху Питириму, после его молитв у чудотворного образа, полностью вернулись утерянные зрение и слух. Уже в 1650 году новгородский митрополит Никон, будущий Патриарх Московский и всея Руси, исследовав зафиксированные исцеления от молитв перед чудотворной иконой Божьей Матери, установил день её празднования – 22 августа. Слава о чудотворной Грузинской иконе Божией Матери быстро распространилась по всей Руси. Хроника времен царствования Алексея Михайловича свидетельствует, что чудотворный образ носили во многие российские губернии, даже на Лену в Сибирь. В грамоте 1698 года говорится: «Чрез образ Грузинской Пресвятая Богородица и прежде и ныне творит многие чудеса и исцеления приходящим с верою». К сожалению, подлинник чудотворной Грузинской иконы Пресвятой Богородицы не сохранился.
Красногорская (Черногорская) Владимирская икона Божией Матери
Память 21мая / 3 июня
Красногорская (Черногорская) Владимирская икона Божией Матери известна с 1603 года. Игумен Варлаам, служивший в храме Воскресения Христова в Кевроле, на реке Пинеге, имел у себя список с Владимирской иконы Божией Матери. В 1603 году он услышал во сне кроткий женский голос, указывающий ему передать Владимирскую икону священнику Мирону. Через некоторое время к игумену Варлааму пришел для сбора святительской дани священник деревни Юролы по имени Мирон. Игумен поведал ему о своем сне и узнал, что близ Юролы есть пустынная гора, называемая Черной, которая была бы удобной для устроения обители. Игумен Варлаам передал свою икону иерею Мирону, который поставил святыню в местной церкви. От принесенной иконы совершилось исцеление местной жительницы Марфы, которой во сне явилась Матерь Божия и указала место, куда иерей Мирон должен перенести Ее образ, что иерей и исполнил. Водрузив на Черной горе крест, Мирон приступил к строительству храма, имея помощником пришедшего из Москвы монаха Иону. Иерей Мирон принял иноческий постриг от игумена Варлаама с именем Макарий. Он предпринял путешествие в Москву, привез грамоту на постройку храма и сооружение монастыря на Черной горе. В 1608 году возведение церкви было закончено и она была освящена в честь Похвалы Богородицы. Обитель, основанная при храме, получила наименование Красногорской (отсюда еще одно название чудотворной иконы), а иеромонах Макарий был возведен в сан игумена. Чудотворная Владимирская икона Божией Матери, подававшая исцеления всем с верой притекающим к ней, была поставлена в церкви.
Кроме наименований Черногорской или Красногорской, эта икона Пресвятой Богородицы имеет еще название «Умиление».