Духовенство Архангельской епархии подвело итоги 2015 года

Духовенство Архангельской епархии подвело итоги 2015 года 29 Декабря 2015

Ежегодное собрание духовенства Архангельской епархии состоялось под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в столице Поморья. Участие в нем приняли благочинные епархиальных округов, руководители отделов, настоятели и клирики храмов епархии, а также миряне.

Среди рассмотренных тем — необходимость оглашения желающих принять Крещение, борьба с распространением неоязычества в молодежной среде, реализация миссионерских и молодежных проектов на приходах, важность миссионерской работы с сотрудниками органов власти. Также обсуждались проблемы богослужебной деятельности, в частности, разговор шел о том, что так называемое «заочное отпевание» следует расценивать как профанацию этого обряда.

Священник Артемий Ведерников, глава епархиального отдела религиозного образования и катехизации, рассказал о том, что в регионе в 2015 году повысился уровень выбора модуля Основ православной культуры. «В этом учебном году процент поднялся с 13 до 23,5%. Это средний показатель по России. Больше всего в этом плане радует Северодвинск, где выбор ОПК вырос в несколько раз», — сказал отец Артемий.

Священник призвал духовенство епархии активизировать работу с районными руководителями образования, с директорами учебных заведений: «Проведены встречи с главами муниципальных образований, все директора школ получили рекомендательные письма министерства образования о том, что можно приглашать священников на родительские собрания. С прокуратурой эти вопросы обсуждались — они также говорят, что заинтересованы в духовно-нравственном воспитании детей. Священникам нужно активнее участвовать в родительских собраниях — никаких препятствий для этого нет».

Далее приводим полный текст доклада митрополита Даниила на собрании епархиального духовенства.

Доклад правящего архиерея о деятельности Архангельской епархии в 2015 г. и планах на 2016 г.

Всечестные отцы и матушки игумении, братья и сестры!

Свой традиционный ежегодный доклад я начну с данных статистики.

Статистика

В 2015 году мною было совершено 7 диаконских и 7 иерейских хиротоний. В штат было принято 3 клирика из других епархий. За штат ушло 2 клирика. Всего сейчас в епархии 123 штатных священника и 16 диаконов.

Общее число храмов и иных молитвенных помещений (молитвенных домов и комнат, часовен и т.п.) составило в 2015 году 259 шт., в том числе имеющих юридическую регистрацию приходов - 110.

Основные события

В минувшем году в нашей епархии произошло немало важных и примечательных событий, остановлюсь лишь на самых значительных.

Главными событиями этого года стало празднование 25-летия прославления в лике святых нашего земляка, праведного Иоанна Кронштадтского, и приуроченный к этому торжеству визит в нашу епархию Святейшего Патриарха Кирилла. Торжества в Суре собрали представителей 138 епархий России, ближнего и дальнего зарубежья. Служение Божественной Литургии в Успенском храме Иоанно-Богословской Сурской обители, которое возглавил Святейший Патриарх, объединило множество клириков и мирян.

Другим подобным событием, хотя и менее масштабным, но всё же весьма значимым, стал крестный ход «От Собора к Собору», который состоялся в 21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. С радостью отмечаю, что в нем приняли участие несколько тысяч жителей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Надеюсь, что это молитвенное шествие станет доброй традицией для нашей епархии.

Строительство и реставрация храмов

Прежде всего о строительстве Михаило-Архангельского кафедрального собора. К концу 2015 года окончена большая часть работ по облицовке фасадов. Продолжаются внутренние инженерные и строительные работы, в частности, монтаж вентиляции, установка систем водоснабжения, канализации и электроснабжения.

В наступившем году мы планируем начать регулярные богослужения в нижнем храме Михаило-Архангельского кафедрального собора. Совершение богослужений будет означать начало завершения многолетнего строительства, в которое было вложено столько труда.

После реконструкции преобразился Ильинский кафедральный собор. Работы, начатые еще в 2014 году, были завершены освящением обновленного храма.

Кроме того, начались богослужения в двух новых храмах Архангельска: в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской и в честь блаженной Матроны Москвоской. Начался ремонт комплекса зданий Никольского храма (бывшего подворья Николо-Корельского монастыря), а также восстановление полностью разрушенного Преображенского морского собора в Соломбале.

В Заостровье в рамках федеральной целевой программы «Культура России» идет реставрация деревянной Сретенской церкви.

В самом начале минувшего года был освящен храм во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Иоанно-Богословском женском монастыре в д. Ершовка Приморского района Архангельской области. Также освящены храм в честь святителя Николая Чудотворца на Княжестрове, воинская церковь во имя равноапостольного великого князя Владимира в Северодвинске. Трудами братии Антониево-Сийской обители был возведен монастырский храм в честь святого мученика царя Николая и восстановлена Свято-Духовская церковь в Емецке.

Активное храмовое строительство продолжается в Онежском, Пинежском и Плесецком благочиниях. Я благодарю благочинных этих округов за внимание к этой проблеме. Кроме того, хочется напомнить, что строительство храма – это ещё не всё, новый храм не должен пустовать. Поэтому основный акцент нужно делать на работе с людьми. Слава Богу, в это направлении у нас есть перемены к лучшему.

Так, в минувшем году активно продолжалась работа епархиальных отделов. Благодарю за труды руководителей отделов и их сотрудников. Остановлюсь на наиболее важных моментах.

Катехизация и образование

В 2015 году были успешно проведены крупные образовательные конференции, уже ставшие традиционными: Иоанновский форум, Рождественские чтения, Войно-Ясенецкие чтения, Северные детские чтения и другие.

Активно функционировал епархиальный центр подготовки приходских сотрудников. На его базе были проведены курсы по подготовке штатных помощников благочинных и настоятелей по миссионерству, катехизации, социальному служению и молодежной работе, а также различные образовательные курсы для церковных сотрудников. Эту начинание необходимо продолжить. Особое внимание должно быть уделено курсам повышения квалификации для духовенства: священник сегодня более, чем когда-либо, нуждается в качественном образовании. Напоминаю, что священникам, так и не получившим церковного образования, в 2016 году необходимо поступить в духовную семинарию или Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

В 2015 году продолжили работу начальные православные богословские курсы. Почти пятнадцатилетний опыт работы курсов показывает, что слушатели не только получают необходимые богословские знания, но и становятся постоянными прихожанами храмов города. И вновь я рекомендую благочинным проводить подобные курсы в малом формате в своих округах, приглашая для этого лекторов из Архангельска.

Отдельно хочется отметить миссионерскую работу с слабослышащими людьми, которая ведется в Свято-Воскресенском храме Северодвинска. Было бы замечательно, если бы этому примеру последовали и другие священнослужители из разных частей епархии.

К сожалению, мне вновь приходится напоминать о необходимости и важности оглашения желающих принять Крещение. Оглашение не может ограничиваться комментариями священника во время самого совершения Таинства, необходимо провести как минимум две отдельных беседы. Формальный подход к оглашению недопустим, последствия легкомыслия священнослужителя могут быть самыми серьезными. Необходимо обращать внимание и на то, живут ли церковной жизнью родители и восприемники крещаемого младенца. Если нет, то обязательным условием Крещения в этом случае должна быть исповедь родителей и восприемников. Иначе совершение Таинства может быть отложено. В минувшем году для подготовки катехизаторов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска отделом образования и катехизации проводился специальный семинар, но этого, несомненно, недостаточно. Качество оглашения напрямую зависит не только от знаний и навыков катехизатора, но и от доброй воли настоятеля прихода. Подготовка катехизаторов в этом году продолжится.

Я также прошу отдел религиозного образования усилить контроль за проведением оглашения на приходах и информировать меня о складывающейся ситуации.

Кроме того, обязательные беседы необходимо проводить и перед Венчанием. Священник, решивший совершить Таинство, должен быть хорошо знаком с супругами и приложить все усилия для их воцерковления.

Вынужден заметить, что некоторые священники нашей епархии продолжают венчать людей без всякой подготовки, лишь бы они внесли пожертвование. Это недопустимая ситуация! В итоге многие из таких браков распадаются, а бывшие супруги осаждают Епархиальное управление с требованием их развенчать. Начиная с 2016 года, по каждому из подобных заявлений мы будем проводить проверку, в том числе выясняя, как проводилась подготовка к Таинству венчания. Поручаю дисциплинарно-ставленнической комиссии и епархиальному церковному суду взять на контроль этот вопрос.

Миссионерское служение

В минувшем году в нашей епархии состоялись выступления ученого Аркадия Малера, известных миссионеров протоиерея Андрея Ткачева, протоиерея Олега Стеняева, священника Георгия Максимова и Александра Дворкина. Прошу руководителей миссионерского отдела и отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подготовить предложения по приглашению известных лекторов и в 2016 году.

На новый уровень вышла антисектантская деятельность. В октябре несколько тысяч жителей региона обратились к губернатору области И.А.Орлову, председателю Архангельского областного Собрания депутатов В.Ф. Новожилову и региональному прокурору В.А. Наседкину с призывом ограничить деятельность деструктивных культов и сект в Поморье. Заинтересованность северян в этом вопросе не может не радовать. В результате депутатами Областного собрания был принят законопроект «О миссионерской деятельности на территории Архангельской области», позволяющий ограничить вербовку людей в секты.

Особое внимание, честные отцы, необходимо обратить на проблему распространения неоязычества в молодежной среде. Все больше и больше молодых людей в нашем регионе увлекаются ложной идеологией так называемого «родноверия», которое культивирует ненависть к христианской вере, отечественной истории и культуре. Прошу благочинных при содействии миссионерского отдела, отдела по делам молодежи, отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и пресс-службы епархии к февралю подготовить годовой план мероприятий по профилактике неоязычества и представить его в Епархиальное управление.

Вызывает искреннюю радость, что приходы начинают проявлять самостоятельные инициативы по реализации миссионерских и молодежных проектов. В качестве примера могу привести проект прихода Никольского храма в Северодвинске «Караван истории», объединивший тех, кто интересуется христианскими традициями Русского Севера и военным прошлым нашей страны. В рамках проекта проводятся паломнические поездки и экспедиции на места, связанные с духовной историей Севера, встречи с краеведами, представителями ветеранских и поисковых объединений. Было бы замечательно, если бы подобные проекты реализовывались и на других приходах.

Отдельно следует сказать о необходимости миссионерской работы с сотрудниками органов власти. В минувшем году руководитель миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов начал читать лекции по основам Православия для сотрудников агентства по развитию Соловецкого архипелага. Надеюсь, что впредь подобных встреч станет больше.

Молодежное служение

Отделом по делам молодежи в минувшем году был проведен целый ряд мероприятий, в том числе на основе сотрудничества с региональным правительством. Среди них Сретенский вечер в Гостиных дворах, фестиваль «АрхангелЪ», различные спортивные мероприятия. Успешно действовали православные молодежные лагеря. Благодарю сотрудников отдела за труды и прошу настоятелей храмов активнее работать с молодыми людьми, привлекая их к приходским мероприятиям.

Социальное служение

В сфере социального служения также следует упомянуть два интересных проекта. Во-первых, размещение социальной рекламы на баннерах в Двинском Березнике силами местного прихода. Эта идея далеко не нова, но силами нашей епархии реализуется впервые. Во-вторых, масштабный социальный проект «Выбираем здоровый образ жизни!», организованный православным обществом трезвости им. святого Иоанна Кронштадтского. Проект был направлен на профилактику употребления психоактивных веществ среди учащихся школ и техникумов. Наркомания вообще и подростковая наркомания в частности – серьезнейшие проблемы современного общества, а профилактическую работу по этому вопросу трудно назвать эффективной. Поэтому любой вклад в их решение чрезвычайно важен. Обращаю ваше внимание на значительное участие мирян в реализации этих проектов.

Приходская жизнь

Выше уже упоминалось о необходимости ответственного похода к оглашению крещаемых. В то же время следует внимательно относится к новокрещеным, делающим первые шаги в своей церковной жизни. Мало крестить человека, нужно, чтобы Крещение действительно стало для него началом новой, христианской жизни.

Положительным примером работы с новокрещеными являются встречи, проводимые в архангельском храме блаженной Матроны Московской. Духовенству других приходов следует обратить внимание на эту практику.

У постоянных прихожан следует формировать ответственное, сознательное отношение к собственной духовной жизни, богослужению, жизни прихода. Вновь обращаю ваше внимание на служебник для мирян, изданный общиной архангельского храма святой великомученицы Варвары, и настоятельно рекомендую использовать его в приходской практике.

Необходимо вовлекать людей в приходскую деятельность. Разумеется, на первом месте были и будут участие в Таинствах и богослужении, но не стоит ими ограничиваться. Посильное участие в общих делах способно воспитывать в людях милосердие и делать их ближе к храму и друг к другу. Напоминаю о необходимости регулярного созыва приходских собраний, которые нужно проводить не для галочки в отчете, а для реального обсуждения жизни прихода.

Далее хочу отметить ряд серьезных проблем. К сожалению, иногда на городских приходах складывается ситуация, когда один батюшка тянет на себе и работу с людьми, и катехизацию, и миссионерское служение, а другие священники ограничиваются только службами и требами. Пришел, отслужил и убежал домой. Такого быть не должно! Прошу настоятелей внимательно составлять графики дежурств, встреч, бесед, равномерно распределяя обязанности между клириками. Если священник начинает отказываться от пастырской работы с людьми, это повод для соответствующих выводов и кадровых решений.

Еще раз обращаю внимание на то, что священник должен быть нравственным примером и для всех светских людей. Дорогие отцы, по вашим поступкам и словам, в том числе вне стен храма, судят обо всей Церкви. Прошу вас помнить об этом!

Также я хотел быть выделить две проблемы, связанных с богослужебной деятельностью. Во-первых, порядок совершения Таинства Исповеди. Нужно стремиться к тому, чтобы исповедь на всех приходах совершалась после вечернего богослужения или же перед Божественной Литургией. Практику исповедовать во время богослужения, особенно во время Евхаристического канона или чтения Евангелия, необходимо прекратить. Нежелательно совершать Исповедь после причащения духовенства: из-за этого прихожанам порой приходится более часа ждать Причастия.

Во-вторых, оставляет желать лучшего практика совершения чина погребения. Так называемый «заочный отпев» следует расценивать как профанацию этого обряда. Известны случаи, когда в церковных лавках за плату давали землю и советовали хранить в почтовом ящике. Нужно ли комментировать такие явления? Отпевание должно совершаться в храме или на кладбище с участием родных покойного. Призываю настоятелей храмов обратить на эту проблему самое пристальное внимание.

В последнее время участились просьбы в Епархиальное управление разрешить отпевание людей, самовольно ушедших из жизни. При этом родственники не предъявляют никаких документов и ссылаются на благословение священника. Еще раз напоминаю. что отпевание может совершиться только в том случае, если есть медицинское заключение психиатра о наличии у покойного психического заболевания или постановление следственных органов (в случае гибели по неосторожности).

Если таких документов нет, то священник может самостоятельно совершить «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго». Отправлять родственников в Епархиальное управление в таком случае не требуется.

Планы на 2016 год

На основании решений Архиерейского соборов 2011 и 2013 гг. в Архангельской епархии были введены должности помощников благочинных и настоятелей городских храмов по катехизации, социальному служению, миссионерству и работе с молодежью. К сожалению, в некоторых случаях, назначение состоялось только на бумаге, и никакой реальной работы не ведется. Я прошу благочинных и настоятелей храмов в наступающем году обратить особое внимание на эту проблему и стараться привлекать к церковному служению активных мирян.

Также хочу сообщить, что в 18 декабря состоялось заседание Архиерейского совета Архангельской митрополии, на котором было принято решение о координации основных направлений епархиальной деятельности. С этой целью были образованы коллегии митрополии по религиозному образованию и катехизации, по миссионерской деятельности, по молодежному служению по медико-социальному служению и благотворительности, по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, по тюремному служению. Руководителями коллегий митрополии было решено назначить руководителей соответствующих отделов Архангельской епархии.

В полномочия руководителей коллегий входит координация деятельности профильных отделов епархий, входящих в состав Архангельской митрополии; наблюдение за осуществлением решений Поместных и Архиерейских Соборов, Священного Синода и Синодальных учреждений; анализ и оценка отчетов епархиальных отделов.

Коллегии должны собираться не менее двух раз в год, кроме того, руководители коллегий по возможности должны регулярно посещать Котласскую и Нарьян-Марскую епархии для оказания помощи профильным отделам.

Поручаю руководителям миссионерского, образовательного, молодежного, военного, социального и тюремного отделов Архангельской епархии заняться исполнением данного решения Архиерейского совета.

Также одной из главных наших задач в наступившем году мне представляется следующее. Общими усилиями мы должны сделать так, чтобы голос Церкви все громче звучал в нашем обществе. Для этого необходима активное сотрудничество со СМИ, с различными общественными организациями и государственными органами. Мнение Церкви по важнейшим нравственным, социальным вопросам современности должно быть известно обществу.

Желаю вам, честные отцы, помощи Божией в ваших трудах!

Пресс-служба Архангельской епархии
29 Декабря 2015




Возврат к списку