Москвичи совершили паломническую поездку в Артемиево-Веркольский монастырь

Москвичи совершили паломническую поездку в Артемиево-Веркольский монастырь 12 Января 2016

Третьего января в Артемиево-Веркольский монастырь приехала группа детей из разных Московских храмов. Так далеко на север они приехали впервые в жизни. В Москве для детей из православных семей уже 25 лет работает летний лагерь. А в нынешнем году двенадцать смельчаков решили отправиться в столь дальний путь. Родители, конечно, волновались за своих чад (далеко, холодно), и, если бы они знали, что морозы на Пинежье будут достигать тридцати градусов и ниже, то, может быть, никого бы и не отпустили из дома.

Поезд из Москвы в Архангельск пришел в шесть часов утра, и паломники решили прогуляться по городу. Одна из руководителей группы рассказала: «Ребята поначалу не осознавали, что приехали на север, и не хотели одеваться тепло. Но пройдя пешком от железнодорожного до речного-морского вокзала час туда и столько же обратно, перестали «рисоваться», пошли в камеру хранения, достали из рюкзаков шапки, варежки, шарфы, шерстяные носки. Надели все это на себя и поехали в замечательный музей «Малые Карелы», где нам очень понравилось».

В десять вечера паломники сошли с поезда в Карпогорах, пересели в автобус и около двенадцати часов были в монастыре. В келиях, где их поселили, было тепло, и каждый день для них топили печки.

Утром дети с восторгом смотрели, как на лошадке возят дрова, а выгружали их и заносили на второй этаж мальчики сами. Юным паломникам дали  послушания: мальчики укладывали под навес дрова, а девочки мыли посуду. Трапеза ежедневно накрывалась человек на семьдесят. Мыть такое количество тарелок, ложек и кружек, а также кастрюль, салатников, поварешек приходилось три раза в день в специальных больших емкостях. Но девчонки не унывали и не роптали.

Каждый день у москвичей оказался насыщенным до предела. В один из них они посетили храм, который находится на месте преставления святого отрока Артемия на Ежемени за три километра от монастыря. Сначала шли красивейшим лесом, потом по большому белоснежному полю.  Пока добрались до церкви, все заиндевели, даже ресницы покрылись инеем. В храме пропели тропарь, кондак и величание праведному Артемию.

Удивлялись паломники и тому, какой короткий день зимой на севере. Во время прогулки по лесу уже в четыре часа дня им пришлось включить фонарики. Они освещали ими дорогу и лес, а деревья вокруг казались таинственными, загадочными и необыкновенно красивыми.

Монастырь стоит на крутом угоре. Ребятишки сделали на нем горку и устраивали на ней игры – кто быстрее заберется вверх или кто кого «отправит» с горы. Разумеется, все эти игры проходили под наблюдением старших.

Побывали на экскурсии, во время которой узнали много интересного об истории Веркольского монастыря и о том, как он возрождается на протяжении последней четверти века.

Вечерами читали жития святых Иоанна Кронштадтского и отрока Артемия, мастерили ангелочков из ткани, которую, кстати, привезли с собой, «плели» узоры из веревочек…

Ежедневно вычитывали утренние и вечерние правила. Вместе с другими паломниками  помолились они и на молебне святому отроку Артемию.

Так быстро и незаметно пролетели несколько дней, и наступил праздник Рождества Христова. Отроки и отроковицы отстояли всю службу, которая длилась около пяти часов, причастились Святых Христовых Таин, а после окончания богослужения сказали, что им еще никогда не было так легко на службе, и они раньше не слышали такого замечательного пения (знаменного распева).

Вся еда оказалась в монастыре очень вкусная, как постная, так, конечно же, и праздничная, когда на столы поставили монастырский творог, молоко, сливки, сыр… «Горы» посуды после Рождественской трапезы до семи часов утра мыли руководители поездки Гликерия и Елена. А чтобы настроение оставалось праздничным, пели тропарь Рождества Христова и колядки.

Вечером московские паломники пошли колядовать в деревню Веркола. Останавливали на улице прохожих или заходили в дома, поздравляли с Рождеством, пели колядки и дарили ангелочков, сделанным своими руками. Веркольцы радовались вместе с москвичами, а одна старенькая бабушка даже приплясывала-притоптывала в такт песне.

В последний вечер после того, как перемыли всю посуду, паломники отправились в лес. Украсили елку бантиками. Очень сложно оказалось разжечь костер, думали, что ничего не получится, но в конце концов, к великой радости всех, он все-таки разгорелся. Потом поджаривали на огне хлеб на палочках. Как же это было вкусно – горячий хрустящий хлеб  на 30-градусном морозе!

В общем, впечатлений и радостных воспоминаний от поездки в Веркольский монастырь у московских паломников осталось множество. И на вопрос: «Что вам понравилось в Веркольском монастыре?», ребята дружно ответили: «Всё!»

На обратном пути они еще посетили музей в деревне Ваймуша, где все для них было необычайно интересно. Организатор этого музея Нина Александровна Нетёсова исполнила для гостей несколько песен и рассказала былины. Ужином паломников накормили на Карпогорском подворье Веркольского монастыря.

Чтобы поездка получилась такой насыщенной, постарались и сопровождавшие детей взрослые: Елена Христофорова, Гликерия Крылова и Тихон Чернышев. В Москве у каждого из них есть своя работа (Гликерия преподает в гимназии, Елена – экономист, Тихон – фотограф), но часть своих отпусков они проводят вместе с ребятами в православном лагере.

Все участники паломнической поездки благодарны братии Веркольского монастыря за доброе к ним отношение, заботу, молитвы и сказали, что они очень хотят побывать здесь летом.

Людмила Соснина.




Возврат к списку