Праздник в Покровском храме деревни Шотова
В Покровском храме села Шотова состоялась Божественная литургия. Ее отслужили благочинный Пинежского благочиния, наместник Артемиево-Веркольского монастыря игумен Иосиф (Волков) и настоятель Карпогорского подворья обители иеромонах Артемий (Котов). В нынешнем году исполнилось 112 лет со дня освящения этого великолепного храма. Восемьдесят лет в нем не проводились службы, и лишь в прошлом году была вновь совершена Божественная литургия.
На праздник пришли не только жители Шотова, но и приехали гости из Москвы, Архангельска, Нарьян-Мара, Верколы, Карпогор…
После службы сделали на память общую фотографию. Хозяева пригласили всех гостей на общую трапезу. Деньги на продукты собрали всей деревней.
Покровский храм закрыли в 1933 году. Кресты сбросили, иконы вынесли. С годами он стал все больше и больше разрушаться. С потолка стали падать кирпичи, появились дыры, через которые внутрь попадал снег, и лилась вода.
Михаил Дмитриевич Суховерхов живет в крайнем от церкви доме, и каждый день видел, как она разрушается. Когда в 2003 году в деревне был организован ТОС «Шотова», и Михаила Дмитриевича избрали его председателем, то первым делом члены ТОСа решили спасти каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Для участия в конкурсе "Сельская инициатива-2003" ТОС разработал свой первый и самый грандиозный проект, который назвали «Дорога к храму». На протяжении нескольких лет три проекта ТОСа тоже становились победителями, и, таким образом, на ремонт храма было получено из областного и районного бюджетов около четырехсот тысяч рублей.
В 2003 году началось восстановление церкви. Были закуплены лес, кирпич, рамы, стекла, доски, оцинкованное железо… Основные реставрационные работы выполнили специалисты из архангельской организации «Стройиндустрия». Они стяжками укрепили потолок, выложили кирпичную кладку, отштукатурили, сделали электропроводку… В 2004 году Илья Соколов покрыл купола и крышу железом. Много потрудились и местные жители: Михаил Дмитриевич Суховерхов, Виктор Фалилеевич Черемных и многие другие, причем, зачастую без оплаты, во славу Божию.
Конечно, денег, выделенных по проектам, на такие огромные восстановительные работы не могло хватить. Но, по милости Божией, о Покровском храме в древне Шотова узнал москвич Василий Анатольевич Киреев и очень помог своими средствами.
В 2009 году 27 июня в столетний юбилей освящения церкви жители Шотова первый раз отметили праздник – День деревни, и с тех пор проводят его ежегодно.
За прошедший год приобрели для Покровского храма три аналоя, которые изготовили в Карпогорах. Игумения Сурского монастыря Митрофания (Миколко) с сестрами подарили три большие иконы – Спасителя, Божией Матери «Тихвинская» и святого Иоанна Кронштадтского. А житель Нарьян-Мара Валерий Виноградов пожертвовал вырезанную на дереве икону Покрова Божией Матери. Он вообще много помогает в возрождении шотогорских храмов. Лет тридцать назад Валерий гостил на Пинежье. Как-то довелось ему идти из Карпогор в Шилегу через Шотова. Он был так покорен красотой Покровской церкви, что решил, когда у него появятся средства, он обязательно будет помогать в его возрождении. Так и получилось. Он стал предпринимателем, и теперь постоянно перечисляет средства на ремонт этого храма.
В церковной ограде Владимир Ильич Широкий и Юрий Александрович Кордумов срубили трапезную и обшили ее внутри. Сейчас будут обшивать снаружи. Юрий Кордумов сложил в ней печку.
Большие заботы у жителей Шотова по строительству новой Никольской зимней церкви, которая стоит рядом с Покровским храмом. Деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца была изначально возведена в 1687 году, так что в следующем году будет 330 лет со дня ее основания. За время своего существования она неоднократно восстанавливалась на пожертвования прихожан и священников. До нашего времени от святыни осталась лишь память, запечатленная в книгах и описаниях. Новую Никольскую церковь начали строить в 2013 году по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила силами инициативной группы прихожан под руководством Михаила Дмитревича Суховерхова на том же месте, что и ранее – близ Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Благодаря пожертвованиям (в том числе и Веркольского монастыря) за три года сделали сруб церкви и колокольни. Житель Карпогор Илья Соколов изготовил четыре маковки и креста и покрыл их оцинкованным железом. К сожалению, ему из-за отсутствия денег до сих пор не смогли заплатить за работу. Впереди еще множество дел: нужно покрыть крышу, сделать «небо», полы, окна, двери, изготовить центральный купол и крест…
Несколько жительниц деревни ежедневно обходят всю территорию, на которой стоя церкви, с Богородичным правилом, затем молятся в Покровском храме. По четвергам они читают Акафист святителю Николаю Чудотворцу, а по пятницам – Покрову Божией Матери.
Людмила Соснина