ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Мы, девять прихожанок из разных храмов Архангельска 2-го сентября приехали в Артемиево-Веркольский монастырь, чтобы сделать овощные заготовки для насельников обители. Здесь к нам присоединилась еще одна паломница из Новодвинска. Накануне в обитель завезли шестьсот килограммов томатов, мешки с баклажанами, перцем, луком, морковью и чесноком, свеклу мы надергали на монастырских грядках. Из всего этого нам предстояло сделать вкусные салаты.
В первый же день мы приготовили почти 180 литров овощных блюд. Вечером помолились на Всенощном бдении и исповедовались.
В воскресенье на Божественной литургии причастились Святых Христовых Таин. А потом, по благословении наместника монастыря архимандрита Иосифа (Волкова), направились в Артемиевский храм на Ежемени. Поскольку некоторым паломницам трудно было пройти туда и обратно около пяти километров, отец Иосиф разрешил довести их в «фаэтоне», остальные пошли пешком. В церкви мы помолились праведному отроку Артемию и пропели тропарь Кресту.
На обратном пути почти все остались в лесу, чтобы пособирать бруснику, в нынешнем году она здесь крупная, сладкая, вкусная, да к тому же ее еще и очень много. А потом за чаепитием поздравили Валентину Спиридоновну и Александру Васильевну с их юбилеями. Обе они уже немало лет приезжают в монастырь «на заготовки». Валентине Спиридоновне исполнилось 80 лет, но в работе угнаться за ней и тем, кто гораздо моложе, трудно.
Вечером четверо паломниц уехали, им нужно было в понедельник на работу, но их сменили четверо других.
В четверг мы завершили приготовление салатов. Их получилось почти девятьсот литров. Работали все паломницы очень дружно и четко: овощи мыли, чистили, резали, перерабатывали на комбайне, опускали в 50-литровые кастрюли. Затем начинали снимать пробу, только тогда, когда вкус всех устраивал, разливали по банкам. Начинался наш трудовой день в восемь часов утра и заканчивался в десять вечера, а то и позднее.
Мы, конечно, очень обрадовались, что «процесс» завершен, но тут нас благословили сварить варенье из брусники с яблоками, остальные ягоды пропустить через мясорубку и перемешать с песком. Этим мы занимались всю пятницу, так как брусники было 160 литров.
А в субботу еще приготовили около ста литров салата из монастырской капусты и моркови.
В воскресенье мы все причастились. Многие сходили в лес за ягодами -грибами. После вечерней службы наместник монастыря отец Иосиф поблагодарил паломниц за помощь и благословил на дорогу. Как всегда, уезжать из любимого Веркольского монастыря никому не хотелось, но все покидали его с надеждой, что обязательно будут возвращаться сюда снова и снова.
Людмила Соснина.
Фото Людмилы Сосниной.