На Казанском храме Веркольского монастыря установили колокол

На Казанском храме Веркольского монастыря установили колокол 19 Сентября 2016

Новый колокол установили на звоннице Казанского храма Артемиево-Веркольского монастыря. Казанский храм сделан в виде семисвечника и находится в одной связке с трапезным корпусом, поэтому на нем была сооружена лишь небольшая колокольня с одним колоколом.

Колокол весом девяносто килограммов привезли из Тутаева. Девяносто тысяч рублей для его приобретения собрали прихожане храма во имя святителя Иоасафа Белгородского в Санкт-Петербурге.

Установили колокол четверо прихожан этой церкви: Михаил Таюрский, его младший сын Тимофей, (кстати, старший сын – монах Тимофей является насельником Веркольского монастыря), Алексей Розов и Александр Казанцев.

Чтобы поднять колокол, они сделали леса, оставив их внутри полыми. Наверху установили лебедку с тросами, которой управлял Тимофей. Внизу колокол привязали к тросам. Когда подняли до первой отметки, один из боковых щитов задвинули, и колокол поставили на него, чтобы перевязать веревки. Пока колокол достиг крыши, сделали шесть таких «остановок».

По просьбе наместника монастыря архимандрита Иосифа (Волкова) Алексей Розов установил электронное управление колоколом.

О том, какие события предшествовали их приезду, рассказал Михаил Таюрский:

- Год назад мне позвонил отец Тимофей и передал просьбу игумена Иосифа, что на Казанском храме нужно установить колокол. Прихожане нашего храма уже собирали средства на колокола для Артемиевской церкви. И в этот раз многие снова стали жертвователями на благое дело, ведь необходимо было собрать 90 тысяч рублей на колокол и 10 заплатить за его доставку в монастырь. Когда отец Иосиф сказал, что нужно бы сделать электронное управление колоколом, то специалисты запросили 200 тысяч рублей. Наш прихожанин инженер Алексей Розов решил сам его изготовить. Детали стоили 70 тысяч, но в результате приобрели их меньше, чем за десять. Четыре месяца Алексей не мог найти в интернете необходимые детали. И только после того, как его благословил настоятель нашего храма отец Андрей Кудряшов, буквально на следующий день он их уже приобрел.      

Выехать в Веркольский монастырь мы должны были втроем. Но после литургии к нам подошел Александр и попросил нас взять его с собой. Загрузили в машину все необходимое. Туда же положили шесть ведер яблок из моего сада. В Верколе яблони не растут, а очень хотелось порадовать братию настоящими вкусными яблоками.

Через двое суток путешественники были в обители. Машину оставили на берегу. Груз переправили сначала на лодке, потом на лошадке.

В монастыре питерские паломники не только установили колокол, но и помогли братии в уборке картошки, сходили в церковь на Ежемени, насобирали кедровых шишек и даже порыбачили. Все дни были настолько заполнены делами, что пришлось бруснику перед отъездом собирать поздно вечером с фонариками.

Но самое главное, по их мнению, это та благодать, которую они получили в обители. Каждое утро в полшестого они уже стояли на молитве в храме. Служба продолжалась четыре часа. Вечером снова в церковь. В Питере из-за постоянной занятости на работе или учебе, у них такой возможности нет,  поэтому в монастыре на протяжении десяти дней они старались не пропустить ни одной службы. В обители они исповедались, причастились и получили ответы на свои духовные вопросы. Особенно полезной эта поездка оказалась для Тимофея и Александра. Хотя исповедь у них была уже не первая, но она оказалась настолько глубокой и продолжительной, что они восприняли ее, как первую. Для Тимофея такая исповедь была еще важна и потому, что сразу после возвращения в родной город, его призвали на военную службу.

Наместник Веркольского монастыря архимандрит Иосиф поблагодарил паломников, настоятеля и прихожан Санкт-Петербургского храма во имя святителя Иосафа Белгородского за помощь в приобретении и установки колокола на Казанский храм.

Людмила Соснина.

Фото Людмила Соснина и Тимофей Таюрский.




Возврат к списку