Два дня в Архангельске.

Два дня в Архангельске. 31 Января 2017

25-го и 26-го января авторы исследовательских работ - докладчики  «Детских Артемиевских чтений» /организованных приходом д. Веркола/ по приглашению президента фонда «Добрый мир» Орловой Татьяны Павловны   побывали в Архангельске.  Ребятам была предложена интереснейшая культурно-краеведческая познавательная программа.

Мы посетили музей изобразительных  искусств. В отделе древнерусского искусства экскурсовод подробно рассказал ребятам об устроении храмового иконостаса: мы познакомились с «деисусным» чином, т.е. узнали как формируется главный ряд иконостаса, проследили историю иконы начиная от школы Андрея Рублева (XIVв.) и до XIX-го века. Нас заинтересовала непривычная  объемная  резная икона. 

В отделе Холмогорской кости ребята подивились красоте и изяществу резных изделий, кстати, для некоторых явилось открытием, что исходным материалом является кость мамонта. На выставке «Лики России»  все полюбовались клюквой и красивыми пейзажами.

Следующим был «Северный морской музей». При входе в экспозиционный зал  ребята сразу погрузились в обстановку «9-го вала»: волна целиком захлестывала стоящий в море маяк, катер поднимался на гребне почти вертикально и проваливался в водную бездну, впереди скалы… Все это проецировалось в большом формате на стене зала. Шла экскурсия. Мы вязали морские узлы, отбивали склянки, знакомились с основами навигационного оборудования, инструментами и приспособлениями, помогающими определить местоположение судна в открытом море. Поняли, что даже в современном мире GPS  и Глонасс,  в случае аварийного сбоя в  электроснабжении, без знания синусов и косинусов, сложно будет определиться судну с местоположением в открытом море. Также мы познакомились с флажковой азбукой и азбукой Морзе.

Ребята побывали в храме в честь Успения Божией Матери, приложились к иконам, со священником  Ильей Еремеевым прошли на хоры, полюбовались храмом и прослушали его историю.

Очень доброжелательно нас встретили на Соловецком подворье. Здесь всех угостили чаем и пирожками.

В свободное время ребята посмотрели документальный фильм «В зеркале Верколы» созданный молодыми архангельскими журналистами Ингой Швецовой и Алексеем Шаршовым. Его основная тема: что победит в  деревне - желание выжить на селе или разъехаться. Ребята обсуждали фильм, предлагали свое видение будущего малой родины и возможную свою роль в нем.

Наша группа побывала в Гостинных Дворах, где прикоснулась к истории поморов, северного кораблестроения, очень понравились фотографии городского главы (1903-1914 гг.) Я.И. Лейцингера.

Мы также успели покататься на  коньках. Но все же изначальной целью нашей поездки было посещение Драматического театра имени М.В. Ломоносова, спектакля «Волшебник Изумрудного города». Еще летом, будучи гостем на «Детских Артемиевских чтениях», руководитель фонда «Время Добра» Инна Геннадьевна Соловьева рассказала нам   об этой необычной постановке: на сцене вместе с артистами-профессионалами играют дети с ограниченными возможностями здоровья.

Спектакль потрясающий! То, что дети особые, это еще надо понять, настолько хороша режиссура, и  великолепно играют дети. Молодцы! Час прошел на одном дыхании: зал смеялся, радовался, сопереживал главным героям, а потом аплодировал.

Мы уже покинули Архангельск, но большая часть нашей группы сидит в Контакте, изучая страничку с яркими одуванчиками на фоне синего неба – «Время добра». На ней отражен  мир семьи «с ограниченными возможностями».  Мир от которого мы, в большей своей части,  к сожалению, стараемся отгородиться, иногда может даже из-за стеснения или страха. Нам кажется, что материальная помощь, это все что  можно сделать, а если нет возможности, то отходим подальше. А оказывается можно просто дружить, вместе играть, учиться, жить.

Низкий поклон всем тем, кто занимается реабилитацией детей, людей с особенностями здоровья, а так же снимает ограниченность с остальных.

Мы полны самых добрых и ярких  впечатлений. Этот праздник смог осуществиться  благодаря  фондам  "Добрый мир" и благотворительного фонда "Время добра". Огромная им благодарность.

 




Возврат к списку